豚こまで!10分麻婆ナス♪ レシピ・作り方

豚こまで!10分麻婆ナス♪
  • 約10分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
10分で完成!豚こまで麻婆ナス♪
ミンチよりも食べ応えがありますよ♪ナスはレンチンしておくと早く火がとおって時短に♪

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 豚こま 100g
  • ねぎ 大さじ3(もっと多めでも)
  • 生姜 ひとかけ
  • ニンニク 1片
  • 豆板醤 大さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ●水 150㏄
  • ●中華スープンの素 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ナスは半分に切ってから、乱切りにします。レンジに2分かけてしんなりさせます。
  2. 2 生姜・にんにくはみじん切りにします。ねぎは小口切りにします。
    豚こまは2㎝幅ぐらいに切ります。
  3. 3 フライパンに、油をいれて豆板醤・甜麺醤・ニンニク・生姜・豚こまを加えて炒めます。全体に塩コショウします。
  4. 4 豚こまが半分ぐらい火がとおったら、ナスを加えます。
  5. 5 豚こまにしっかり火をとおします。
  6. 6 ●印とねぎを加えます。
  7. 7 フツフツとしてくるまで炒めます。フツフツしているところに水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。しっかりと火をとおします。
  8. 8 最後に酢・ごま油をまわしいれて火をとおします。
  9. 9 完成です!

きっかけ

大好きな豚こまで麻婆ナスを作りました。 豚こまの食感ボリューム感がとても美味しい麻婆ナスです♪

おいしくなるコツ

ナスはレンチンしておくと、早く炒まって時短&油もすくなくてすみます。

  • レシピID:1460035927
  • 公開日:2020/10/01
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カテゴリ
その他の中華料理豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般
料理名
豚こまで!10分麻婆ナス♪
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