きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

きゅうりとわかめの酢の物
  • 約30分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
家のきゅうりとわかめでさっぱりおかず

材料(2~3人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩わかめ 20g
  • 縮緬雑魚 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ポン酢 大さじ3
  • きび砂糖 大さじ1
  • 塩麴 小さじ2くらい

作り方

  1. 1 きゅうりを輪切りのスライスにして塩をまぶしてしんなりさせて絞ります。
  2. 2 わかめは水洗いをして熱湯に入れて色が鮮やかになったら取り出してざるにあげて水キロをして食べやすく切ります。
  3. 3 きゅうりとわかめに縮緬雑魚を加えてポン酢ときび砂糖に塩麴で味付けしながら混ぜ合わせて仕上げます。

きっかけ

体温に近い温度の日々はさっぱりしたおかずが 美味しいですね。

おいしくなるコツ

酢だこも美味しいですねぇ~

  • レシピID:1460034834
  • 公開日:2020/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりの酢の物その他のヘルシー食材火を使わない料理わかめきゅうり
関連キーワード
きゅうり わかめ 酢の物 縮緬雑魚
料理名
きゅうりとわかめの酢の物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/02/08 12:07
    きゅうりとわかめの酢の物
    手持ちのきゅうりが少ししかなかったので、にんじんも入れました。美味しかったです。
    (〃^-^〃)
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/05/20 21:34
    きゅうりとわかめの酢の物
    こんばんは。
    じゃこなし、すみません。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る