北国我が家の☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 絹ごし豆腐を使用しました。パッケージの一部を開けて充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々 出てきた水分を捨てる程度、一日くらい水切りしました。
- 2 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をくり抜き1㎝幅にカットし下茹でします。炒める加熱も考慮し お好みの軟らかさで。苦味が強い場合は何度か水を変えながら30分くらい さわします。
- 3 軟らか目がよければ長めに下茹で、小さじ1くらいの重曹(分量外)を加えた湯で茹でると直ぐに軟らか苦味も減ります。茹でたら②同様に水でさわします。
- 4 油を敷いたフライパンで細切りにしたランチョンミートを香ばしく炒め、ゴーヤも加え更に炒めます。
- 5 隙間に大きめにカットした豆腐を加え焼き色を付けながら炒め☆で調味します。フライパンのサイズによっては先に炒めて取り出し加えても。※沖縄そばだしは そばなら17倍濃縮を使用しました。
- 6 鰹出汁のシッカリ利いた味になるよう炒めます。溶き卵を加えフライパンを揺する又は箸で大きく数回 十字に切るようにし卵とじし火を止めます。鰹節をトッピング。
きっかけ
大好きな沖縄料理のお店のゴーヤチャンプルを目指して。
おいしくなるコツ
☆は④と⑤で半量ずつ加えるとシッカリ鰹出汁味が染みます。沖縄そばのスープの素が無ければ白だし又は鰹出汁の素多め、塩、コショウで調味しても。調味料はお好みで調整して下さい。溶き卵はサッと混ぜる又はフライパンに卵を割って加えても。
- レシピID:1460034797
- 公開日:2020/09/22
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kaede*2020/10/05 18:32今年最後のゴーヤチャンプルになりそうです♪とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました!