北国我が家の☆ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

北国我が家の☆ゴーヤチャンプル
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
北国の沖縄料理店のゴーヤチャンプル、私 好み、いやっ人気のお店ですから美味しいんです。少しでも近付けたら。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1本
  • ポークランチョンミート 1/3個
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 2個
  • 米油又はお好みの油 小さじ2~大さじ1
  • ☆沖縄そばだし(液体) 大さじ1
  • ↑白だし 大さじ1
  • ☆鰹出汁の素 小さじ1
  • ☆コショウ又はヒハツ(島コショウ) 5振り位
  • 鰹節 小1/3パック

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐を使用しました。パッケージの一部を開けて充填水を捨てます。冷蔵庫に入れ時々 出てきた水分を捨てる程度、一日くらい水切りしました。
  2. 2 ゴーヤは縦半分にカットしワタ部分をくり抜き1㎝幅にカットし下茹でします。炒める加熱も考慮し お好みの軟らかさで。苦味が強い場合は何度か水を変えながら30分くらい さわします。
  3. 3 軟らか目がよければ長めに下茹で、小さじ1くらいの重曹(分量外)を加えた湯で茹でると直ぐに軟らか苦味も減ります。茹でたら②同様に水でさわします。
  4. 4 油を敷いたフライパンで細切りにしたランチョンミートを香ばしく炒め、ゴーヤも加え更に炒めます。
  5. 5 隙間に大きめにカットした豆腐を加え焼き色を付けながら炒め☆で調味します。フライパンのサイズによっては先に炒めて取り出し加えても。※沖縄そばだしは そばなら17倍濃縮を使用しました。
  6. 6 鰹出汁のシッカリ利いた味になるよう炒めます。溶き卵を加えフライパンを揺する又は箸で大きく数回 十字に切るようにし卵とじし火を止めます。鰹節をトッピング。

きっかけ

大好きな沖縄料理のお店のゴーヤチャンプルを目指して。

おいしくなるコツ

☆は④と⑤で半量ずつ加えるとシッカリ鰹出汁味が染みます。沖縄そばのスープの素が無ければ白だし又は鰹出汁の素多め、塩、コショウで調味しても。調味料はお好みで調整して下さい。溶き卵はサッと混ぜる又はフライパンに卵を割って加えても。

  • レシピID:1460034797
  • 公開日:2020/09/22
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カテゴリ
ゴーヤチャンプルスパイス&ハーブ絹ごし豆腐ランチョンミート・スパムゴーヤ
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/10/05 18:32
    北国我が家の☆ゴーヤチャンプル
    今年最後のゴーヤチャンプルになりそうです♪とても美味しくいただきました。ご馳走様でした!素敵なレシピありがとうございました!

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