豚バラ焼き肉☆肉下茹で保存 レシピ・作り方

豚バラ焼き肉☆肉下茹で保存
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
特売、メニューも考えず購入してしまうこと度々、茹で置きして ついでに油脂少々減、ゆっくりメニュー考えましょ。

材料(家族人分)

  • 豚バラ焼き肉用(厚切り豚肉) 300g
  • 日本酒 50cc
  • 浸る位

作り方

  1. 1 焼き肉用にカットされた豚バラ肉を使用しました。そのまま又は料理に合わせてカットします。炒め物、汁ものに利用予定、3㎝幅にカットしました。
  2. 2 豚肉が浸るくらいの水を沸かし日本酒を加え豚肉を茹でます。中までシッカリ加熱します。
  3. 3 そのまま冷まし保存容器に豚肉、豚肉が浸るくらいの茹で汁を入れ冷蔵庫へ。購入して早めに茹で3日くらいで保存。炒め物、茹で汁も一緒に汁もの等、お好みの料理に使用。

きっかけ

とりあえず特売で購入した豚肉を使って。

おいしくなるコツ

茹で汁ごと冷まします。

  • レシピID:1460034794
  • 公開日:2020/08/27
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豚バラ肉豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉豚肩ロース
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