生姜すりおろしたっぷり鰯煮 レシピ・作り方

生姜すりおろしたっぷり鰯煮
  • 約30分
あけぼのマジック
あけぼのマジック
すりおろし生姜が甘辛くなって美味しい♪

材料(作りやすい人分)

  • いわし 4尾
  • 生姜のすりおろし 大さじ4
  • ひたひたまで
  • ※てんさい糖 大さじ2
  • ※酢 大さじ2
  • ※みりん 大さじ2
  • ※めんつゆ 大さじ4
  • 庭で採れた青じそ 8枚

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて※を溶き、すりおろした生姜を入れ、下処理済みのイワシを並べる。
  2. 2 中火にかけ、煮立ったら軽くあくをすくい、弱火にして10分ほど煮込む。
  3. 3 青じそを加え、3分ほど煮て完成。

きっかけ

夕食に

  • レシピID:1460034664
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • jun.
    jun.
    2021/03/29 14:11
    生姜すりおろしたっぷり鰯煮
    簡単に鰯で煮魚できました(*^^*)美味しかったです♫ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る