しし唐入り!和風つくね♪しし唐香る♪ レシピ・作り方

しし唐入り!和風つくね♪しし唐香る♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
しし唐入りのつくねです!しし唐の風味が美味しい大人なつくねです♪

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • ししとう 70g(ピーマン2個ほどの分量)
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。ししとうは種を取り除いてみじん切りにします。種はキレイに取り除かなくてもいいです。
  2. 2 玉ねぎ・ししとうに片栗粉をまぶします。
  3. 3 豚ミンチだけもみこみます。粘り気がでるまでもみこみます。
  4. 4 玉ねぎ・ししとうを入れてもみこみます。
    ※飾り用のししとうはヘタだけ切ります。なくてもいいです
  5. 5 フライパンに油をはいて、8〜10等分にして小判型のつくねをおきます。火をつけて焼きます。
  6. 6 こんがりと焼けてきたらひっくり返します。
  7. 7 中まで火がとおったら、●印を加えてからめます。
  8. 8 照りよくからまれば、完成です!

きっかけ

小さめのしし唐を沢山頂いたので、つくねにしてみました!大人な風味広がります♪

おいしくなるコツ

しし唐の種はきっちり取り除かなくても大丈夫です。

  • レシピID:1460034466
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねししとう
料理名
しし唐入り!和風つくね♪しし唐香る♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 恭子食堂
    恭子食堂
    2021/04/19 21:38
    しし唐入り!和風つくね♪しし唐香る♪
    ししとうにお肉を巻いてみました❣️
    美味しくいただきました(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る