みょうがの冷汁〔#126〕 レシピ・作り方

みょうがの冷汁〔#126〕
  • 1時間以上
  • 100円以下
あばし~
あばし~
暑い日には冷汁!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ・きゅうり、みょうが
    種をとって半月切りにする
    ・生姜、シソ
    千切りにする
  2. 2 ゴマを炒る。
  3. 3 ゴマを擂って味噌と混ぜる。
  4. 4 ツナ缶の水を切る
  5. 5 ゴマ味噌とツナを混ぜる。
  6. 6 味噌をすり鉢に塗り付ける。
  7. 7 コンロの上にすり鉢ごとひっくり返して味噌を焼く。
     ※逆さにしても味噌が落ちないのを確認してからやってください。
  8. 8 少し焦げ目がついて味噌が焼けた香りがすれば大丈夫です。

    ※すり鉢が高温になるので火傷に注意してください。
  9. 9 【補足】
    味噌はフライパンで焼いても大丈夫です。
    フッ素加工の物やアルミ箔の上にのせて焼き、焦げ目がついたらすり鉢に戻してください。
  10. 10 ツナ缶の汁と水500ccを少しずつ入れて味噌を溶く。
  11. 11 豆腐を賽の目に切り、1の具材と10を合わせる。
  12. 12 完成☆

きっかけ

薬味野菜がたくさんとれたのと暑かったので。

おいしくなるコツ

ツナ缶の水切りをしっかりやってください。

  • レシピID:1460034212
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
ツナ缶冷汁しそ・大葉きゅうりみょうが
料理名
冷汁
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