みょうがの冷汁〔#126〕 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
・きゅうり、みょうが
種をとって半月切りにする
・生姜、シソ
千切りにする - 2 ゴマを炒る。
- 3 ゴマを擂って味噌と混ぜる。
- 4 ツナ缶の水を切る
- 5 ゴマ味噌とツナを混ぜる。
- 6 味噌をすり鉢に塗り付ける。
-
7
コンロの上にすり鉢ごとひっくり返して味噌を焼く。
※逆さにしても味噌が落ちないのを確認してからやってください。 -
8
少し焦げ目がついて味噌が焼けた香りがすれば大丈夫です。
※すり鉢が高温になるので火傷に注意してください。 -
9
【補足】
味噌はフライパンで焼いても大丈夫です。
フッ素加工の物やアルミ箔の上にのせて焼き、焦げ目がついたらすり鉢に戻してください。 - 10 ツナ缶の汁と水500ccを少しずつ入れて味噌を溶く。
- 11 豆腐を賽の目に切り、1の具材と10を合わせる。
- 12 完成☆
関連情報
- 料理名
- 冷汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません