豚バラ肉と玉葱☆丼 レシピ・作り方

豚バラ肉と玉葱☆丼
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
こってり玉葱の甘味のある豚丼。

材料(3人分)

  • 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
  • 玉葱 1個
  • シシトウ、ヒモトウガラシ等 6個位
  • ☆醤油 大さじ3位
  • ☆日本酒 大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
  • ご飯 茶碗3杯

作り方

  1. 1 しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使用しました。お好みの部位で。
  2. 2 豚肉の油脂を利用し薄切りなので そのままカットせずに炒めました。色が変わってきたら玉葱を加え更に炒めます。
  3. 3 玉葱がシンナリしてきたらシシトウと☆を加え煮詰めながら仕上げます。ご飯に乗せて どうぞ。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(秋に楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
  5. 5 彩りにシシトウと大和野菜のヒモトウガラシも加えました。コチラもプランター菜園より。

きっかけ

収穫した玉葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460034184
  • 公開日:2020/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼ししとう玉ねぎ豚バラ肉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る