豚バラ肉と玉葱☆丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 玉葱 1個
- シシトウ、ヒモトウガラシ等 6個位
- ☆醤油 大さじ3位
- ☆日本酒 大さじ1
- ☆ミリン 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆粗挽き黒コショウ 3振り位
- ご飯 茶碗3杯
作り方
- 1 しゃぶしゃぶ用の豚バラ薄切り肉を使用しました。お好みの部位で。
- 2 豚肉の油脂を利用し薄切りなので そのままカットせずに炒めました。色が変わってきたら玉葱を加え更に炒めます。
- 3 玉葱がシンナリしてきたらシシトウと☆を加え煮詰めながら仕上げます。ご飯に乗せて どうぞ。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、苗(秋に楽天市場で苗購入可)定植、越冬し初夏に収穫。今年は大中プランター30個で玉葱栽培、写真は「アイドルももえ」さん。
- 5 彩りにシシトウと大和野菜のヒモトウガラシも加えました。コチラもプランター菜園より。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません