茄子と薄揚げの煮浸し レシピ・作り方

茄子と薄揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
yummy・_・y
yummy・_・y
あっさり和食

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 白菜 1枚
  • 薄揚げ 1枚
  • だし汁 150g
  • みりん 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ1
  • おろししょうが チューブ2cm
  • 鰹節 1パック(小袋)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分をさらに3等分に切り味が染みやすいように切り込みをいれておく。
    白菜は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 薄揚げは8等分四角に切る。
    だし汁に1と薄揚げを入れ、煮た立たせる。
  3. 3 煮たったらみりんを入れ、10分ほど蓋をし弱めの中火で煮る。
  4. 4 醤油、おろししょうがを入れてさらに5分ほど煮、鰹節をふりかけて完成。

きっかけ

煮物が少ないので少しでもヘルシーに

おいしくなるコツ

茄子に切り込み

  • レシピID:1460033882
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般なす おひたし
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る