キノコとタケノコの味噌汁〔#103〕 レシピ・作り方

キノコとタケノコの味噌汁〔#103〕
  • 約15分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
旬の筍とたくさんのきのこのお味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 タケノコを細長く切り、エノキと茶えのきは2cm位に切る。
    しめじとマイタケはほぐす。
  2. 2 1ときざみ揚げと豆もやしを鍋に入れ、水を700cc入れて煮る。
  3. 3 春菊を茎と葉に分けて細かく刻む。
  4. 4 味噌を50cc位の水で溶いておく。
  5. 5 煮えたら春菊を入れて火を止める。
  6. 6 4の味噌を入れて混ぜたら完成☆

きっかけ

タケノコがとれたので

おいしくなるコツ

キノコから出汁が出るので今回は出汁を使わなくても大丈夫ですが、昆布やカツオの出汁と合わせてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1460033580
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこまいたけ油揚げの味噌汁春菊もやし
関連キーワード
簡単 具沢山 低糖質 食物繊維
料理名
タケノコの味噌汁
あばし~
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2022/03/29 21:06
    キノコとタケノコの味噌汁〔#103〕
    採れたてタケノコづくし。お味噌汁参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る