タケノコときのこの味噌汁〔#93〕 レシピ・作り方

タケノコときのこの味噌汁〔#93〕
  • 約30分
  • 300円前後
あばし~
あばし~
裏庭でとったタケノコを味噌汁にしました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鍋に煮干しと水を1リットルほど入れます。
  2. 2 タケノコをひと口大に切る
  3. 3 しめじとマイタケをほぐして食べやすい大きさに切る。
  4. 4 えのきを2cm位に切る。
  5. 5 厚揚げを賽の目切りにする。
    もう一枚も同様に切る。
  6. 6 2.3.4.5を1の鍋に入れて煮る。
  7. 7 味噌を用意。
  8. 8 50~100cc位の水で溶く。
  9. 9 6が煮えたら火を止め、8の味噌を入れて完成です☆

きっかけ

タケノコがとれたので。

おいしくなるコツ

キノコはなるべく細かくした方が味が出ます。 タケノコは切り方によって食感が変わるのでいろいろ試して楽しんでください♪

  • レシピID:1460033389
  • 公開日:2020/07/08
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カテゴリ
その他の味噌汁えのき厚揚げまいたけたけのこ
料理名
タケノコの味噌汁
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