タケノコときのこの味噌汁〔#93〕 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- にぼし 5~6匹
- タケノコ(あく抜きしたもの) 50g
- まいたけ 30g
- ブナシメジ 30g
- エノキダケ 100g
- 厚揚げ 2枚
- 白みそ 15g
- 信州みそ 20g
作り方
- 1 鍋に煮干しと水を1リットルほど入れます。
- 2 タケノコをひと口大に切る
- 3 しめじとマイタケをほぐして食べやすい大きさに切る。
- 4 えのきを2cm位に切る。
-
5
厚揚げを賽の目切りにする。
もう一枚も同様に切る。 - 6 2.3.4.5を1の鍋に入れて煮る。
- 7 味噌を用意。
- 8 50~100cc位の水で溶く。
- 9 6が煮えたら火を止め、8の味噌を入れて完成です☆
きっかけ
タケノコがとれたので。
おいしくなるコツ
キノコはなるべく細かくした方が味が出ます。 タケノコは切り方によって食感が変わるのでいろいろ試して楽しんでください♪
- レシピID:1460033389
- 公開日:2020/07/08
関連情報
- 料理名
- タケノコの味噌汁
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