こんがり香ばし鰻の蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- うなぎ 白焼き 1/2枚
- ※てんさい糖 小さじ1
- ※みりん 大さじ1
- ※醤油 大さじ1
- ※日本酒 大さじ1/2
- 粉山椒 8ふり
- ご飯 180g
作り方
- 1 グリル皿に2等分したうなぎの白焼きを載せ、魚焼きグリルで6分ほど焼いて軽く焦げ目をつける。
- 2 鍋に※を入れて弱めの中火にかけ、煮立ったら、1を入れ、2分ほど煮る。
- 3 ご飯に2を載せて煮汁をかけ、粉山椒を散らす。
- 4 ♪ピクルス(分量外)もお洒落に盛り合わせ♪
- 5 ♪レシピID:1460033345のお吸い物を添えて♪
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ夏バテ対策昼食の献立(昼ごはん)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/09/03 03:44あけぼのマジック様、鰻の蒲焼き丼を作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆