新玉ねぎと大葉の旨味酢漬け レシピ・作り方

新玉ねぎと大葉の旨味酢漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
サラダ用の玉ねぎで美味しいですよねぇ~

材料(数人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • 大葉 20枚
  • 米酢 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1半
  • ごま油 大さじ1
  • ゆずの皮冷凍千切り 大さじ1くらい
  • かつお削り節 5g

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスして大葉は軸の部分は取り除いて千切りにします。
  2. 2 1に米酢、きび砂糖、みりん、醬油、ごま油、ゆずの皮とかつお削り節すべてを混ぜ合わせて1時間もしたら美味しくいただけます。

きっかけ

サラダ用の玉ねぎで作り置きが重宝で2.3日で食べきってしまいました。 5日くらいを目安に作りましたが・・・

おいしくなるコツ

サラダ用の玉ねぎでなければ切って半日くらい空気にさらしたら玉ねぎの刺激は弱くなりますね。 水にさらすのが1番ですが水溶性の栄養分が逃げちゃいますのでねぇ~

  • レシピID:1460033214
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物火を使わない料理その他のヘルシー食材しそ・大葉玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 米酢 大葉 きび砂糖
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る