たけのこの水煮でメンマ レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- たけのこの水煮(細切り) 1袋(150g)
- 水 150cc
- 創味シャンタン 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酢 小さじ1
- みりん 大さじ1
- ごま油orラー油 少々
作り方
- 1 さっと、たけのこの水煮を洗います。
- 2 たけのこを炒め、水分を飛ばします。
- 3 今回はこれを使いました。150gで近所のスーパーで¥100前後で売っています
- 4 たけのこの水煮を水から茹でます。
- 5 沸騰したら、ごま油以外の材料を入れて中火で水分が少なくなるまで煮ます。
- 6 最後にごま油か、ラー油を入れてざっくり全体を混ぜたら出来上がり~
- 7 今回はつけ麺にのせました
きっかけ
外出自粛になったとき、うちの近所ではラーメンの材料全般が品薄で手に入りませんでした。 私にとってはメンマをご飯にかけたり、おつまみにしたり大事なので、代わりになるものを作ってみたいと思いました。
おいしくなるコツ
焦がさないように、煮詰めること。
- レシピID:1460032708
- 公開日:2020/06/20
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
2 件