市販の肉ボールと干しシイタケでゴロゴロスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋に水と干ししいたけを手でちぎって食べやすい大きさにして浸け戻します。
- 2 玉ねぎは小さいのでそのまま普通なら4つくらいに切り人参は乱切りでじゃがいもは丁寧に洗って皮のまま1口台に切ります。
- 3 厚手の鍋ストーブ鍋を利用で1の漬けた干しシイタケに火をかけじゃがいもと玉ねぎも加え煮えてきたら火を中火にして人参と塩昆布に肉ボールを加えます。
-
4
3が再度煮えたら味を確かめて伯方の塩で調整して火を止めてそのまま余熱仕上げます。
この時期は冷まし気味にしていただいてます。
きっかけ
ゴロゴロの野菜スープは厚手の鍋で余熱利用して煮てます。 肉ボールと干しシイタケに塩昆布で美味しいだし味が出ました。
おいしくなるコツ
4の工程で切り方や大きさで煮る時間が変わってくるので仕上がったころにじゃがいもなど煮えてるか確認してまだのようでしたら再度火にかけます。 新じゃがで皮ごと利用しました。
- レシピID:1460032388
- 公開日:2020/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープですね。