現在地

筍と牛肉☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白米

    4合

  • 4合水位弱

  • 筍(アク抜き済み水煮)

    200~250g

  • 牛薄切り肉

    200g

  • ☆出汁醬油

    大さじ3位

  • ☆砂糖

    0~小さじ2

  • ☆出汁の素

    0~小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筍と牛肉☆炊き込みご飯

旬の孟宗筍が届きました。牛肉と共に炊き込みご飯で。

作り方

  • 1

    米は洗米し吸水しておきます。筍と牛肉は食べ易い大きさでカットします。☆を加え牛肉に火が通る程度 煮ます。煮汁は少な目なのでサッと加熱、必要であれば水(分量外)少々加えても。

  • 2

    具と煮汁に分け炊飯釜に米、煮汁を入れ水を加えます。具を加えて混ぜ具が上になるよう釜をトントンし炊飯開始。ご使用の炊飯器、米によって水は調整して下さい。

  • 3

    炊き上がったら混ぜ蒸らします。

  • 4

    出汁醬油は醤油に出汁、砂糖入りの芋煮のたれを使ってみました。ご使用の出汁醬油によって調味料は調整して下さい。出汁醬油プラス日本酒、水等でも。

きっかけ

旬の孟宗筍を使って山形牛と炊き込みご飯にしました。山形といえば里芋と牛肉を使った芋煮汁、芋煮汁のたれも使ってみました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに甘めの出汁の利いた味で炊きました。

登録されているカテゴリ

食材:
> 牛肉 > 牛肉薄切り
食材:
野菜 > 春野菜 > たけのこ

レシピID: 1460031801

公開日:2020.05.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たけのこご飯
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲筍と牛肉☆炊き込みご飯のページ上部へ