筍と牛肉☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 4合
- 水 4合水位弱
- 筍(アク抜き済み水煮) 200~250g
- 牛薄切り肉 200g
- ☆出汁醬油 大さじ3位
- ☆砂糖 0~小さじ2
- ☆出汁の素 0~小さじ1
作り方
- 1 米は洗米し吸水しておきます。筍と牛肉は食べ易い大きさでカットします。☆を加え牛肉に火が通る程度 煮ます。煮汁は少な目なのでサッと加熱、必要であれば水(分量外)少々加えても。
- 2 具と煮汁に分け炊飯釜に米、煮汁を入れ水を加えます。具を加えて混ぜ具が上になるよう釜をトントンし炊飯開始。ご使用の炊飯器、米によって水は調整して下さい。
- 3 炊き上がったら混ぜ蒸らします。
- 4 出汁醬油は醤油に出汁、砂糖入りの芋煮のたれを使ってみました。ご使用の出汁醬油によって調味料は調整して下さい。出汁醬油プラス日本酒、水等でも。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って山形牛と炊き込みご飯にしました。山形といえば里芋と牛肉を使った芋煮汁、芋煮汁のたれも使ってみました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ちなみに甘めの出汁の利いた味で炊きました。
- レシピID:1460031801
- 公開日:2020/05/12
関連情報
- 料理名
- たけのこご飯
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