大豆を加えたひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきをたっぷりの20度以上の水(分量外)に浸して30分くらいかけて戻して軽く混ぜながらつまみ上げてザルに入れたままで2,3回たっぷりの水(これも分量外)ですすいで水切りをします。
-
2
油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてから細く切ります。
人参は斜めに切ってから細く切る方法で皮ごと利用してます。 - 3 鍋にごま油を入れて火にかけ温かくなったら1のひじきを強火で手早く炒めて2の油揚げと人参に冷凍のままですが大豆を加えてさらに炒めます。
- 4 3にごま油が全体になじんだらだし汁汁を入れ3分くらい煮て砂糖を入れて3分くらい煮てみりんと醤油を加えてじっくりと柔らかくなるまで煮込みます。
きっかけ
大豆を冷凍にして保存しておいたのでひじきとで煮ました。
おいしくなるコツ
だし昆布や煮干しなどでとっただし汁を使いましたが手軽にだしの素を書かれてる分量入れて煮ると簡単ですね。
- レシピID:1460031197
- 公開日:2020/04/13
関連情報
レポートを送る
4 件