新玉葱☆薄揚げ煮 レシピ・作り方

新玉葱☆薄揚げ煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
新玉葱の季節ですね。薄揚げと煮てみました。我が家のプランター菜園の玉葱は只今成育過程、成長が楽しみです♪

材料(3~4人分)

  • 薄揚げ又は絹揚げ 150g
  • 玉葱 1個
  • ☆水 100cc
  • ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3位
  • ☆ミリン 小さじ2
  • 三つ葉 1つかみ

作り方

  1. 1 薄揚げは厚めの油揚げ、絹揚げ(厚揚げ)でも。玉葱はクシ型にカット、玉葱に合わせた大きさでカットした薄揚げは油抜きし☆で煮ます。
  2. 2 薄揚げに味が馴染んできたら玉葱を加え蒸し煮にします。お好みの煮具合で仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ると更に味が染み軟らかです。
  3. 3 青みに三つ葉を加え火を通しました。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだ越冬し発芽したばかりの三つ葉です。
  4. 4 秋に種蒔き、育苗、定植、越冬、大中プランターでも栽培可能な玉葱、写真は昨年5月頃。今年の玉葱は春の暖かさと共に成育加速中。
  5. 5 昨年の6月頃の様子。
  6. 6 自然と茎が捻れて倒れてきたら収穫サインです。楽天市場でも種、苗も入手可、栽培してみませんか?
  7. 7 昨年7月頃収穫、プランター菜園ですが手入れも簡単、なかなかの収穫でしょ?今年は30個のプランターで栽培中、収穫が楽しみです♪

きっかけ

新玉葱を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460031115
  • 公開日:2020/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ白だし厚揚げ油揚げ玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 玉葱 油揚げ 厚揚げ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る