新玉葱☆薄揚げ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄揚げ又は絹揚げ 150g
- 玉葱 1個
- ☆水 100cc
- ☆白だし又は麺つゆ 大さじ3位
- ☆ミリン 小さじ2
- 三つ葉 1つかみ
作り方
- 1 薄揚げは厚めの油揚げ、絹揚げ(厚揚げ)でも。玉葱はクシ型にカット、玉葱に合わせた大きさでカットした薄揚げは油抜きし☆で煮ます。
- 2 薄揚げに味が馴染んできたら玉葱を加え蒸し煮にします。お好みの煮具合で仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ると更に味が染み軟らかです。
- 3 青みに三つ葉を加え火を通しました。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだ越冬し発芽したばかりの三つ葉です。
- 4 秋に種蒔き、育苗、定植、越冬、大中プランターでも栽培可能な玉葱、写真は昨年5月頃。今年の玉葱は春の暖かさと共に成育加速中。
- 5 昨年の6月頃の様子。
- 6 自然と茎が捻れて倒れてきたら収穫サインです。楽天市場でも種、苗も入手可、栽培してみませんか?
- 7 昨年7月頃収穫、プランター菜園ですが手入れも簡単、なかなかの収穫でしょ?今年は30個のプランターで栽培中、収穫が楽しみです♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)