鯛のかぶと味噌汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鯛の頭と尾 1匹分
- 水 500ml
- だし昆布 10センチくらい
- 酒 大さじ4
- 味噌 大さじ2くらい
作り方
-
1
新鮮な鯛なので鱗を取って頭と尾を切り取り
後は3枚におろしました。 - 2 鍋に水とだし昆布と酒を入れて火にかけふつふつしてきたら味噌を半分くらい入れて溶き混ぜて鯛の頭と尾を入れて火を弱めてあくを取りながら10分くらい煮ます。
-
3
2をそのまま5分くらい置いて残りの味噌を溶き混ぜてお椀に盛ります。
材料には加えてませんが小かぶらがあったので鯛と一緒に加えました。
きっかけ
新鮮な鯛をもらったので
おいしくなるコツ
天然の新鮮な鯛だったのでそのまま味噌汁にしても 美味しかったですが市販では熱湯を通して水で洗って臭みを取ってます。
- レシピID:1460030975
- 公開日:2020/04/05
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鯛の頭と尾を味噌汁にしました。