簡単夕食☆ご飯も巻いてプルコギ レシピ・作り方

簡単夕食☆ご飯も巻いてプルコギ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
レタス、大葉、焼き海苔でご飯も一緒に巻き巻き、野菜たっぷり簡単夕食メニューです。今日は豚ロース薄切り肉。

材料(3~4人分)

  • 豚又は牛ロース、バラ薄切り、小間切れ肉等 350g
  • 玉葱 中2個
  • ニンジン 1/2本
  • ピーマン 2個
  • エリンギ 2本
  • ☆焼き肉のたれ 大さじ8位
  • ☆おろしニンニク 2片分
  • ☆ミリン 小さじ2
  • ☆炒りゴマ 小さじ2
  • レタス 1/2個
  • 大葉 10枚
  • 焼き海苔(全形) 3枚
  • ご飯 茶碗3~4杯

作り方

  1. 1 フライパンに食べ易い大きさでカットした豚肉、玉葱、ニンジン、ピーマン、エリンギと☆を入れ揉み込みます。直ぐに調理又は冷蔵庫で調理前まで下味を付けておきます。
  2. 2 ①を火にかけ蒸し炒めにします。火が通ってきたら蓋を取り焼き色を付けながら炒めても。
  3. 3 ホットプレートで卓上調理、フライパンのまま、スキレットを利用しても。
  4. 4 レタスと大葉、巻き易い大きさでカットした海苔を準備。お好みの組み合わせ、③とご飯も一緒に巻いて どうぞ。味が薄い場合は、つけだれとして焼き肉のたれ(分量外)を付けても。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ニンジンは中オレンジ色の紫ニンジンを使用したので彩りイマイチ。レタスにはチコリ・トレビスも加えました。

きっかけ

簡単夕食、野菜たっぷり、ご飯も一緒に食べられるメニューとして。

おいしくなるコツ

牛肉は勿論、豚肉でも。キムチやコチュジャンを一緒に巻いたり、野菜、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030922
  • 公開日:2020/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食レタス玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉プルコギ
関連キーワード
豚肉 玉葱 簡単夕食 プルコギ
料理名
プルコギ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る