紅大豆☆コーヒー煮豆 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 紅大豆 250g
- ☆水 1.5リットル
- ☆砂糖 130~150g
- ☆重曹 小さじ2/3
- 水(必要時 追加分) 適量
- インスタントコーヒー 大さじ3位
- コーヒーポーション(お好みで) 5~10個
作り方
- 1 山形県川西町の在来種、伝統野菜の紅大豆を使用しました。ふっくら軟らかで、炊き込みご飯にも。
- 2 豆は水洗いします。☆を煮立て豆を加え再沸騰寸前で火を止めます。そのまま一晩浸しておきます。
- 3 火にかけ沸騰したら弱火にし吹きこぼれに注意ながら煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し、煮汁が足りなければ水追加し軟らかくなるまで煮ます。
- 4 ほぼ味が浸みて軟らかくなってきたら分量のうち大さじ2のコーヒーを加え更に煮ます。煮汁に浸っている状態が理想、軟らかくなったら火を止め残りのコーヒーを加え冷まします。
- 5 冷蔵庫で更に味を馴染ませます。頂く時に お好みでコーヒーポーションをかけて どうぞ。
きっかけ
紅大豆を使って。
おいしくなるコツ
今回は吹きこぼれで煮汁が足りなくなったので。追加分の水は200ccくらいずつ、2~3回くらい加えてます。コーヒーはお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030778
- 公開日:2020/03/28
関連情報
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません