紅大豆☆コーヒー煮豆 レシピ・作り方

紅大豆☆コーヒー煮豆
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コーヒー味、軟らかくふっくら美味しい紅大豆の煮豆です。

材料(5人分)

  • 紅大豆 250g
  • ☆水 1.5リットル
  • ☆砂糖 130~150g
  • ☆重曹 小さじ2/3
  • 水(必要時 追加分) 適量
  • インスタントコーヒー 大さじ3位
  • コーヒーポーション(お好みで) 5~10個

作り方

  1. 1 山形県川西町の在来種、伝統野菜の紅大豆を使用しました。ふっくら軟らかで、炊き込みご飯にも。
  2. 2 豆は水洗いします。☆を煮立て豆を加え再沸騰寸前で火を止めます。そのまま一晩浸しておきます。
  3. 3 火にかけ沸騰したら弱火にし吹きこぼれに注意ながら煮ます。途中一旦火を止め再度煮る等し、煮汁が足りなければ水追加し軟らかくなるまで煮ます。
  4. 4 ほぼ味が浸みて軟らかくなってきたら分量のうち大さじ2のコーヒーを加え更に煮ます。煮汁に浸っている状態が理想、軟らかくなったら火を止め残りのコーヒーを加え冷まします。
  5. 5 冷蔵庫で更に味を馴染ませます。頂く時に お好みでコーヒーポーションをかけて どうぞ。

きっかけ

紅大豆を使って。

おいしくなるコツ

今回は吹きこぼれで煮汁が足りなくなったので。追加分の水は200ccくらいずつ、2~3回くらい加えてます。コーヒーはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030778
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他のコーヒーその他の豆
関連キーワード
紅大豆 大豆 コーヒー 煮豆
料理名
煮豆
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る