紅大豆☆煮豆 レシピ・作り方

紅大豆☆煮豆
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
美味しい ふっくら軟らかな煮豆になりました。一晩 煮汁に浸けてから煮ます。

材料(約5人分)

  • 紅大豆(乾燥) 250g
  • ☆水 1.5リットル
  • ☆砂糖 150g
  • ☆重曹 小さじ2/3
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 山形県川西町の在来種、伝統野菜の紅大豆を使用しました。ふっくら軟らかで、炊き込みご飯にも。
  2. 2 ☆を沸騰させ水洗いした豆を入れ一晩浸します。翌日 火にかけ沸騰したら弱火で吹き零れに注意しながら煮ます。時々火を止め再度煮る等、余熱も利用しながら煮ました。
  3. 3 煮汁が足りなければ水追加し軟らかくなるまで煮ます。煮汁に浸っているくらいが理想、冷めたら冷蔵庫で更に味を馴染ませました。

きっかけ

紅大豆を使って。

おいしくなるコツ

吹き零れに注意。

  • レシピID:1460030758
  • 公開日:2020/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆その他の豆
関連キーワード
紅大豆 大豆 重曹 煮豆
料理名
煮豆
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る