菜花ブーケ☆天ぷら レシピ・作り方

菜花ブーケ☆天ぷら
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
菜花、春には色んな葉物野菜にも花芽、トウが立ってきます。畑で越冬した大根も白菜も花が咲くように、そうその花芽だって。今回は紅苔菜とスティックブロッコリーで。

材料(3~4人分)

  • 竹輪 1~2本
  • 菜花、紅苔菜、アスパラ菜等 10㎝15本位
  • ↑アスパラ菜、スティックブロッコリー等
  • ☆天ぷら粉 70g
  • ☆水 90cc位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 今回は花が咲いた紅苔菜(紅菜)、花、黄色が目立ってきたスティックブロッコリーを10㎝くらいにカットして使用。花芽部分だけではなく茎も縦割りにして一緒にしても。
  2. 2 茎が太い部分は縦割りにし長さを揃えてカットします。竹輪を1~1.5㎝の輪切りにし千切れない程度にカットした菜花をブーケ状に詰めます。竹輪、菜花の量を上手く等分して下さい。
  3. 3 熱した中温の揚げ油で☆を衣にし揚げます。菜花の中まで加熱、カラッと揚げます。ちなみに残った菜花、茎は数本合わせて揚げました。
  4. 4 菜の花だけではなく菜花は青梗菜も?コチラもトウ立ちはじめ、中には蕾が隠れてるんです。お好みの菜花のブーケで。
  5. 5 菜花紹介 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。すずなりブロッコリーは冬から春、次々花芽を収穫、暖かい日が続くと黄色の蕾、花が咲いてきます。
  6. 6 左は越冬しトウ立たしたザーサイ、花芽付き、右は紅苔菜、花が咲いてます。
  7. 7 つぼみ菜、くき立ち、トウ立たした茎を食べる菜花です。アスパラ菜も菜花、水菜に越冬した大根や蕪にもトウ、花芽が現れてきます。同様に使えます。
  8. 8 今年は暖冬で降っても半日で融ける、雪が積もらずな冬でしたが、プランターは軒下移動、プラス簡易的にビニール袋利用ハウスで真冬も収穫の紅苔菜。
  9. 9 春、あっという間に花が咲きますが、花はサラダのトッピングにしたり使用。

きっかけ

菜花を使って。

おいしくなるコツ

お好みの菜花、野菜で。ご使用の天ぷら粉によって水分調整して下さい。

  • レシピID:1460030709
  • 公開日:2020/03/25
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カテゴリ
天ぷら菜の花ブロッコリーその他の野菜ちくわ
関連キーワード
菜の花 紅苔菜 竹輪 天ぷら
料理名
天ぷら
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