菜花ブーケ☆天ぷら レシピ・作り方
- 約15分
ブルーボリジ
菜花、春には色んな葉物野菜にも花芽、トウが立ってきます。畑で越冬した大根も白菜も花が咲くように、そうその花芽だって。今回は紅苔菜とスティックブロッコリーで。
材料(3~4人分)
- 竹輪 1~2本
- 菜花、紅苔菜、アスパラ菜等 10㎝15本位
- ↑アスパラ菜、スティックブロッコリー等
- ☆天ぷら粉 70g
- ☆水 90cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 今回は花が咲いた紅苔菜(紅菜)、花、黄色が目立ってきたスティックブロッコリーを10㎝くらいにカットして使用。花芽部分だけではなく茎も縦割りにして一緒にしても。
- 2 茎が太い部分は縦割りにし長さを揃えてカットします。竹輪を1~1.5㎝の輪切りにし千切れない程度にカットした菜花をブーケ状に詰めます。竹輪、菜花の量を上手く等分して下さい。
- 3 熱した中温の揚げ油で☆を衣にし揚げます。菜花の中まで加熱、カラッと揚げます。ちなみに残った菜花、茎は数本合わせて揚げました。
- 4 菜の花だけではなく菜花は青梗菜も?コチラもトウ立ちはじめ、中には蕾が隠れてるんです。お好みの菜花のブーケで。
- 5 菜花紹介 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。すずなりブロッコリーは冬から春、次々花芽を収穫、暖かい日が続くと黄色の蕾、花が咲いてきます。
- 6 左は越冬しトウ立たしたザーサイ、花芽付き、右は紅苔菜、花が咲いてます。
- 7 つぼみ菜、くき立ち、トウ立たした茎を食べる菜花です。アスパラ菜も菜花、水菜に越冬した大根や蕪にもトウ、花芽が現れてきます。同様に使えます。
- 8 今年は暖冬で降っても半日で融ける、雪が積もらずな冬でしたが、プランターは軒下移動、プラス簡易的にビニール袋利用ハウスで真冬も収穫の紅苔菜。
- 9 春、あっという間に花が咲きますが、花はサラダのトッピングにしたり使用。
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関連情報
- 料理名
- 天ぷら
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
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