母の味♪大根と豚肉と厚揚げのほっこり煮☆ レシピ・作り方

母の味♪大根と豚肉と厚揚げのほっこり煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
かるかんおごじょ
かるかんおごじょ
大根や厚揚げに白だしの味が染み渡っていてとても美味しいです☆
亡き母から受け継いだ味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根を1cm幅のいちょう切りにします。
  2. 2 白菜を大きめに切ります。
  3. 3 厚揚げを一口大に切ります。
  4. 4 厚揚げを油抜きしておきます。
  5. 5 鍋に水300mlを張り、だしの素を入れて大根を柔らかくなるまで煮ます。
  6. 6 大根が煮えたら、厚揚げを入れて砂糖、白だし、塩を入れます。
  7. 7 厚揚げの上に豚肉を重ねます。
  8. 8 豚肉の上に白菜を重ねて、蓋をして煮詰めます。
  9. 9 白菜がくたくたになったら味見をして、薄かったら塩をふって調整してください。(白菜から水分が出ます)
  10. 10 器に入れて完成です☆

きっかけ

亡き母から教わったレシピを再現しました(*´ー`*)

おいしくなるコツ

大根は厚めに皮をむく、厚揚げは油抜きをすることで、味がしっかり染みます♪

  • レシピID:1460030240
  • 公開日:2020/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物白だし白菜簡単豚肉料理大根の煮物
かるかんおごじょ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2020/03/12 21:20
    母の味♪大根と豚肉と厚揚げのほっこり煮☆
    とっても美味しかったぁ~♪♪ヽ(´▽`)/ 懐かしい味付けで、いっぱい食べちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る