母の味♪大根と豚肉と厚揚げのほっこり煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/3本
- 豚肉 150g
- 厚揚げ(木綿豆腐でも) 1パック
- 白菜 3~4枚
- 水 300ml
- だしの素 小匙1/2
- 砂糖 大匙1と1/2
- 白だし 大匙3
- 塩 少々
作り方
- 1 大根を1cm幅のいちょう切りにします。
- 2 白菜を大きめに切ります。
- 3 厚揚げを一口大に切ります。
- 4 厚揚げを油抜きしておきます。
- 5 鍋に水300mlを張り、だしの素を入れて大根を柔らかくなるまで煮ます。
- 6 大根が煮えたら、厚揚げを入れて砂糖、白だし、塩を入れます。
- 7 厚揚げの上に豚肉を重ねます。
- 8 豚肉の上に白菜を重ねて、蓋をして煮詰めます。
- 9 白菜がくたくたになったら味見をして、薄かったら塩をふって調整してください。(白菜から水分が出ます)
- 10 器に入れて完成です☆
きっかけ
亡き母から教わったレシピを再現しました(*´ー`*)
おいしくなるコツ
大根は厚めに皮をむく、厚揚げは油抜きをすることで、味がしっかり染みます♪
- レシピID:1460030240
- 公開日:2020/02/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2020/03/12 21:20とっても美味しかったぁ~♪♪ヽ(´▽`)/ 懐かしい味付けで、いっぱい食べちゃいましたぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
亡き母から受け継いだ味です。