ホタテ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方

ホタテ☆炊き込みご飯
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
もち米を加えホタテとゴボウ、シメジの旨味で炊き込みご飯にしました。

材料(5人分)

  • ☆白米 3合
  • ☆もち米 1合
  • 水(具の煮汁含む) 4合水位くらい
  • 蒸しベビーホタテ 80g
  • 油揚げ 1/2枚
  • ササがきゴボウ 50g
  • シメジ 1/3株
  • ニンジン 30g
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆ミリン 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆は洗米し吸水しておきます。ホタテとゴボウ、細切りにした油揚げ(お好みで油抜き)、解したシメジに◆を加え煮ます。具に火が通り味が馴染んだら火を止め具と煮汁に分けます。
  2. 2 炊飯釜に☆、①の煮汁を入れ、ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらい(我が家は水位より少な目)に水を入れます。具と細切りのニンジンを乗せ炊飯開始。※崩れ易いのでニンジンは生で加えました
  3. 3 炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102

きっかけ

冷凍ストックのホタテ、ゴボウ、シメジ、油揚げを使って。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030176
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯油揚げしめじごぼうホタテ
関連キーワード
ほたて ごぼう しめじ 炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/10/25 22:22
    ホタテ☆炊き込みご飯
    美味しかったです!(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る