ホタテ☆炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ☆は洗米し吸水しておきます。ホタテとゴボウ、細切りにした油揚げ(お好みで油抜き)、解したシメジに◆を加え煮ます。具に火が通り味が馴染んだら火を止め具と煮汁に分けます。
- 2 炊飯釜に☆、①の煮汁を入れ、ご使用の炊飯器に合わせ3合水位くらい(我が家は水位より少な目)に水を入れます。具と細切りのニンジンを乗せ炊飯開始。※崩れ易いのでニンジンは生で加えました
- 3 炊き上がったら混ぜ合わせ5分くらい蒸らします。ちなみに お漬け物は赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102
きっかけ
冷凍ストックのホタテ、ゴボウ、シメジ、油揚げを使って。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460030176
- 公開日:2020/02/26
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/10/25 22:22美味しかったです!(人´∀`*)