牛乳で手作りシチュー♪具だくさんで大満足☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 玉ねぎをくし切りにします。
- 2 にんじんはいちょう切りにします。
- 3 じゃがいもはひとくち大に切ります。
-
4
ウインナーは1本を3等分に切ります。
豚肉も必要であれば切ってください。 - 5 熱した鍋に油を引き、玉ねぎを炒めます。
- 6 にんじん、じゃがいも、ウインナー、豚肉の順に鍋に入れて炒めます。
- 7 火を止めて、小麦粉大匙3を入れ、粉っぽさがなぬなるまで混ぜます。
- 8 水300mlを鍋に入れて蓋をし、火が通るまで煮ます。
- 9 牛乳300mlを入れ、底が焦げないように混ぜながら煮詰めます。
- 10 コンソメ、塩コショウ、隠し味にだしの素(かつお)を入れて味を整えます。
- 11 お皿に盛りつけて完成です☆
きっかけ
ずばり、ルーを買い忘れた!!ので、どうにか作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
ウインナーの塩気と隠し味のだしの素(かつお)が、こくと旨味をだしてくれます♪
- レシピID:1460030173
- 公開日:2020/02/21
関連情報
レポートを送る
4 件
具だくさんでボリュームも満点☆
大人も子どもも大満足!