令和元年梅干し☆かっぱ海苔巻き レシピ・作り方

令和元年梅干し☆かっぱ海苔巻き
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
令和元年の梅干し、年越して酸味がまろやかになってきました。細巻き苦手なのでチョッと太目に巻きました。

材料(2人分)

  • 酢飯 茶碗2杯分
  • 焼き海苔(全形) 3~4枚
  • 梅干し 4個位
  • キュウリ 1/2本
  • 大葉 10枚
  • 旨味調味料(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 梅干しは種を取り除きペースト状にし、酸味が強ければ お好みで旨味調味料を加えても。キュウリは細切り又は千切りに。
  2. 2 中太巻きにしたので、海苔の1/3をカット、1/3はお握りサイズとなり おにぎりに使用。2/3を巻きずしに使用、細巻きが上手い方は二等分で。海苔に合わせて材料は等分、加減して下さい。
  3. 3 巻き終わりを開けて海苔に酢飯、手前に大葉、キュウリ、①の梅肉を乗せ巻きます。巻きすの代わりにクッキングシートを利用、巻いたら5分くらい馴染ませ、食べ易い長さでカット。
  4. 4 ちなみに生姜のがりの代わりに赤大根☆梅生姜甘酢漬けレシピID:1460030102を添えました。

きっかけ

自家製梅干しを使って。

おいしくなるコツ

材料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030107
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司海苔しそ・大葉きゅうり梅干し
関連キーワード
梅干し きゅうり 大葉 巻きずし
料理名
巻きずし
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る