炭酸水☆焼肉のタレ鶏から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 炭酸水 50cc
- お好みの焼肉のタレ 大さじ2~3
- 片栗粉 大さじ8位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 保存袋に一枚又は半分にカットした鶏肉と炭酸水を入れて揉み、冷蔵庫で半日~一日、揚げる前まで浸けます。揚げる30分~1時間前に漬け汁を捨て焼肉のタレを加え揉み込みます。
- 2 鶏肉に片栗粉をシッカリ塗します。
- 3 熱した中温の揚げ油で揚げます。上下返しながらシッカリ中まで加熱、衣がカリッとするよう揚げます。二度揚げしなくともジューシー、表面カリッと揚がりました。
きっかけ
軟らかくジューシー、カリッとしたから揚げにしたくて炭酸水を使いました。
おいしくなるコツ
お好みの焼肉のたれで。鶏肉は購入して直ぐに炭酸水に漬け込み、2日くらい冷蔵庫で漬けて置いても。長時間 下味に漬け込むと身が硬く締まります。
- レシピID:1460030090
- 公開日:2020/02/18
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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