炭酸水☆焼肉のタレ鶏から揚げ レシピ・作り方

炭酸水☆焼肉のタレ鶏から揚げ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
炭酸水で鶏肉が軟らかジューシー、下味は焼肉のタレです。

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 炭酸水 50cc
  • お好みの焼肉のタレ 大さじ2~3
  • 片栗粉 大さじ8位
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 保存袋に一枚又は半分にカットした鶏肉と炭酸水を入れて揉み、冷蔵庫で半日~一日、揚げる前まで浸けます。揚げる30分~1時間前に漬け汁を捨て焼肉のタレを加え揉み込みます。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をシッカリ塗します。
  3. 3 熱した中温の揚げ油で揚げます。上下返しながらシッカリ中まで加熱、衣がカリッとするよう揚げます。二度揚げしなくともジューシー、表面カリッと揚がりました。

きっかけ

軟らかくジューシー、カリッとしたから揚げにしたくて炭酸水を使いました。

おいしくなるコツ

お好みの焼肉のたれで。鶏肉は購入して直ぐに炭酸水に漬け込み、2日くらい冷蔵庫で漬けて置いても。長時間 下味に漬け込むと身が硬く締まります。

  • レシピID:1460030090
  • 公開日:2020/02/18
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カテゴリ
鶏のから揚げ焼肉のたれ炭酸飲料鶏もも肉
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鶏もも肉 炭酸水 焼肉のたれ 鶏のから揚げ
料理名
鶏のから揚げ
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