簡単♪筑前煮!調味料の順番がポイント♪ レシピ・作り方

簡単♪筑前煮!調味料の順番がポイント♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
調味料の順番さえ守れば、簡単に美味しい筑前煮ができます!レンチンを使えば煮る時間も少なく美味しくできます!

材料(3~4人分)

  • もも肉 1枚(250g)
  • 干し椎茸 15g(3枚)
  • 人参 100g
  • ごぼう 150g(細め2本)
  • こんにゃく 1/2枚
  • 水(干し椎茸のもどし汁) 200㏄
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 本だし 小さじ1/2
  • 適量

作り方

  1. 1 干し椎茸は水からもどします。戻ったら、にんじんなどと同じぐらいの大きさに切ります。
  2. 2 こんにゃくはサイコロ状に、スプーンなどでひきちぎり水からさっと茹でます。
  3. 3 人参は、こんにゃくと同じぐらいの大きさに乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
  4. 4 ごぼうは皮を剥いて、にんじんと同じぐらいの大きさに乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。もも肉は一口大に切ります。
  5. 5 ※にんじん・ごぼうはレンジで蒸さなくてもいいですが、レンジにかけておいた方が早く火が通ります。
  6. 6 鍋に油を入れて、もも肉を炒めます。
  7. 7 もも肉に少し火が通ったら、こんにゃく・干し椎茸・人参・ごぼうを加えて炒めます。
  8. 8 全体にさっと油がまわったら、干し椎茸のもどし汁(水)→酒→砂糖→みりんを加えて5分煮ます。
  9. 9 5分煮たら、醤油→本だしを加えて10分煮ます。
  10. 10 10分煮て、具材に火が通ってたら完成です!が、一度冷まして再度温めるとより味が染みて美味しいですよ!
  11. 11 ※筑前煮の水は干し椎茸のもどし汁も使いますが、足りなければ水を足して下さい。

きっかけ

下準備と、調味料を入れる順番さえ守れば簡単に筑前煮ができます!煮物も気軽に挑戦して下さい。

おいしくなるコツ

酒→砂糖→みりんを加えてから、5分煮て醤油→本だしを加えると簡単に美味しい筑前煮ができます!ごぼう・にんじんをレンチンしない場合は、5分〜10分多く煮て下さい。

  • レシピID:1460030063
  • 公開日:2020/02/16
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筑前煮
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