簡単♪筑前煮!調味料の順番がポイント♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 干し椎茸は水からもどします。戻ったら、にんじんなどと同じぐらいの大きさに切ります。
- 2 こんにゃくはサイコロ状に、スプーンなどでひきちぎり水からさっと茹でます。
- 3 人参は、こんにゃくと同じぐらいの大きさに乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。
- 4 ごぼうは皮を剥いて、にんじんと同じぐらいの大きさに乱切りにします。電子レンジにかけて蒸します。もも肉は一口大に切ります。
- 5 ※にんじん・ごぼうはレンジで蒸さなくてもいいですが、レンジにかけておいた方が早く火が通ります。
- 6 鍋に油を入れて、もも肉を炒めます。
- 7 もも肉に少し火が通ったら、こんにゃく・干し椎茸・人参・ごぼうを加えて炒めます。
- 8 全体にさっと油がまわったら、干し椎茸のもどし汁(水)→酒→砂糖→みりんを加えて5分煮ます。
- 9 5分煮たら、醤油→本だしを加えて10分煮ます。
- 10 10分煮て、具材に火が通ってたら完成です!が、一度冷まして再度温めるとより味が染みて美味しいですよ!
- 11 ※筑前煮の水は干し椎茸のもどし汁も使いますが、足りなければ水を足して下さい。
きっかけ
下準備と、調味料を入れる順番さえ守れば簡単に筑前煮ができます!煮物も気軽に挑戦して下さい。
おいしくなるコツ
酒→砂糖→みりんを加えてから、5分煮て醤油→本だしを加えると簡単に美味しい筑前煮ができます!ごぼう・にんじんをレンチンしない場合は、5分〜10分多く煮て下さい。
- レシピID:1460030063
- 公開日:2020/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 筑前煮
レポートを送る
2 件