大根とするめとの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 するめは水にたんさんを混ぜてビニール袋入れて全体に浸かるようにして半日くらいで軟らかくなりました。
- 2 1のするめを食べやすく切り大根は厚めに皮をむいて細く切り仮名の部分は皮よりは太めに食べやすく切りました。
- 3 だし汁に大根を入れて火にかけ煮えてきたらするめを加えて大根が軟らかくなったらきび砂糖、みりんを加えしばらくしたら醤油を加えて弱火でじっくりと煮込みます。
きっかけ
もらったするめを軟らかくして畑の大根で煮ました。
おいしくなるコツ
するめをたんさんで軟らかくしましたが 水に浸けて戻し浸けた水で炊くとするめのうまみを逃がさないで調理できますね。
- レシピID:1460029857
- 公開日:2020/02/06
関連情報
- 料理名
- 大根とするめとの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません