大根とするめとの煮物 レシピ・作り方

大根とするめとの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
お正月のいただきもののするめで大根を煮ました。

材料(4人分)

  • 大根 500g
  • だし汁 500ml
  • きび砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ3弱
  • するめ 1枚
  • たんさん 小さじ1
  • 300ml

作り方

  1. 1 するめは水にたんさんを混ぜてビニール袋入れて全体に浸かるようにして半日くらいで軟らかくなりました。
  2. 2 1のするめを食べやすく切り大根は厚めに皮をむいて細く切り仮名の部分は皮よりは太めに食べやすく切りました。
  3. 3 だし汁に大根を入れて火にかけ煮えてきたらするめを加えて大根が軟らかくなったらきび砂糖、みりんを加えしばらくしたら醤油を加えて弱火でじっくりと煮込みます。

きっかけ

もらったするめを軟らかくして畑の大根で煮ました。

おいしくなるコツ

するめをたんさんで軟らかくしましたが 水に浸けて戻し浸けた水で炊くとするめのうまみを逃がさないで調理できますね。

  • レシピID:1460029857
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物夕食の献立(晩御飯)大根化学調味料を使わないスルメイカ
関連キーワード
するめ 大根煮 たんさん 醤油
料理名
大根とするめとの煮物
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る