生ワカメ丼♪ワカメを卵でとじて丼に! レシピ・作り方

生ワカメ丼♪ワカメを卵でとじて丼に!
  • 5分以内
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
春に近づくと出てくる生ワカメ♪その生ワカメを沢山入れて卵でとじて丼にしました!あっという間にできますよ!春の香りです!

材料(2人分)

  • 生ワカメ(乾燥ワカメをもどした後) 100g
  • ねぎ 50g
  • 3個
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 1.5合(お好みの量で)

作り方

  1. 1 生ワカメの場合は、一度お湯にさっと茹でてザルにあげて下さい。
  2. 2 ねぎは斜めに切ります。
  3. 3 ●印をあわせて、煮立てます。
  4. 4 煮立てた所に、ねぎ・ワカメを加えて煮ます。
  5. 5 フツフツと煮立ってきたら、溶き卵を加えます。入れた直後は触らす卵がふわっとするまで強火で煮ます。
  6. 6 ご飯を器に盛り付けて、上にワカメ・卵をのせます。

きっかけ

生ワカメを沢山食べれる丼にしました!すぐに火もとおるのでスピードメニューです!

おいしくなるコツ

茹でてない生ワカメの場合は、必ず一度茹でて下さい。卵はフツフツしてるところに入れて下さい。

  • レシピID:1460029732
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
生ワカメ丼♪ワカメを卵でとじて丼に!
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る