舞茸と笹かま☆炒り煮 レシピ・作り方

舞茸と笹かま☆炒り煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
茎が立派で白っぽい舞茸が最近のお気に入り、毎週届きます。笹かまの食感にも負けずな舞茸と炒り煮にしました。

材料(3~4人分)

  • 舞茸 150g
  • 笹かま 5枚
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 米油又はお好みの油 小さじ2
  • ☆水 大さじ5
  • ☆醤油 大さじ2弱
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 0~小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子 少々

作り方

  1. 1 糸コンニャクは食べ易い長さでカットし必要な商品であれば下茹で又は乾煎りします。舞茸は手で割き、笹かまは斜め切りにし、具を軽く油炒めします。
  2. 2 ☆を加え蒸し煮にします。煮汁が無くなる前に唐辛子を加え炒ります。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。仕上げにゴマ油少々、炒りゴマを加えても。

  • レシピID:1460029598
  • 公開日:2020/01/25
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カテゴリ
まいたけ黒・茶系のおかずお弁当のおかず全般糸こんにゃくかまぼこ
関連キーワード
舞茸 笹かま 糸こんにゃく 作り置きおかず
料理名
炒り煮
ブルーボリジ
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