令和最初のお正月☆ひょうの煮物 レシピ・作り方

令和最初のお正月☆ひょうの煮物
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お正月に ひょっとして良いことがあるように、新年六日には無病を願って、ひょうを頂きます。今年は彩り、ニンジンに拘りました。

材料(5人分)

  • ひょう干し 60g
  • 糸コンニャク 100g
  • ニンジン 1/2本
  • 舞茸 50g
  • インゲン 10本
  • ☆水 200cc
  • ☆醤油、白だし 大さじ2、大さじ1
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1~2
  • 米油又はお好みの油 0~大さじ1

作り方

  1. 1 夏に茹で干しした ひょう(すべりひゆ)、乾燥したまま軽く水洗いしたっぷりの水に入れ煮ます。沸騰したら火を止め微温湯程度に冷まし何度か水を替えふっくら戻します。
  2. 2 食べ易い長さでカットした ひょう、糸コンニャク(下茹で又は乾煎り)、細切りにしたニンジン、割いた舞茸を軽く油炒め(省略可)し☆を加え煮ます。
  3. 3 ひょうがふっくら味が染みたら食べ易い長さでカットしたインゲン(今回は冷凍品を使用)を加え火を通します。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。くじ引きのようなカラフルなニンジンから今回はオレンジ、黄色、白と三色収穫、使用しました。中まで紫、中オレンジ色の紫ニンジンも育ってます。

きっかけ

一月六日、無病を願って。七草粥の代わりの七草納豆汁の前日は ひょうを頂きます。

おいしくなるコツ

油揚げや竹輪等、打豆等、お好みの具を加えて どうぞ。調味料も調整して下さい。今回は収穫したニンジンと茎が立派な種類の舞茸を使用しました。

  • レシピID:1460029339
  • 公開日:2020/01/13
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ひょう ひょう干し にんじん お正月
料理名
ひょうの煮物
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