梅干しと白だし入り☆白菜豚バラ鍋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉等 350g
- 白菜 1/2個
- 椎茸 5個
- 厚揚げ(絹揚げ) 2枚(300g)
- ☆水 1リットル
- ☆梅干し(梅肉のみ) 4~5個
- ☆白だし 大さじ3位
- ポン酢又は醤油 適量
作り方
- 1 白菜は芯部分は削ぎ切り、葉はザク切りに。椎茸と厚揚げ、豚肉は食べ易い大きさでカット。
- 2 鍋に☆、豚肉を入れ煮ます。アクを取り除き白菜の芯部分、椎茸、厚揚げ、白菜の葉部分と加えていきます。
- 3 火が通ったらスープ自体にも味がありますが、各自お好みでポン酢や醤油を加えて どうぞ。
- 4 加熱するとオレンジ色が鮮やかなオレンジ白菜を使いました。
関連情報
- 料理名
- 白菜鍋
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いちご10272021/10/19 18:55優しい梅味♡
美味しくいただきました♪