冷凍塩紅鮭☆粕漬 レシピ・作り方

冷凍塩紅鮭☆粕漬
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷凍の塩紅鮭を凍ったまま酒粕に漬けました。

材料(2人分)

  • 冷凍塩鮭切り身(生でも可) 2切れ
  • ☆練り酒粕 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 塩分は中辛口の冷凍紅鮭を凍ったまま使用しました。塩分によっては☆に塩をプラスしても。
  2. 2 保存袋に☆を入れ混ぜ合わせたところに凍ったままの塩鮭を入れます。冷蔵庫に入れ時々袋の上から振る等し融ける際に出てきた汁も混ぜ合わながら二日くらい漬けます。
  3. 3 完成図は三日間漬けました。身が締まり赤みが増し粕の味が染みてます。粕を取り除き焼き魚用アルミホイルを敷いたフライパンで蒸し焼きしながら中までしっかり焼きました。

きっかけ

冷凍紅塩鮭を使ってアレンジ。

おいしくなるコツ

塩分によって味の変化も楽しめます。 お好みで砂糖は加減して下さい。

  • レシピID:1460028674
  • 公開日:2019/12/10
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カテゴリ
鮭全般酒粕
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塩鮭 酒粕 鮭の粕漬
料理名
粕漬
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