ピリ辛☆モツ煮 レシピ・作り方

ピリ辛☆モツ煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
たくさんのゴボウがプラス旨味、冷凍保存で更に軟らかく。

材料(4人分)

  • 豚ボイルモツ 400g
  • ゴボウ 50㎝2本
  • 長葱 15cm
  • ☆水 400cc位
  • ☆日本酒 100cc
  • ◆味噌 大さじ2~3
  • ◆キムチの素 大さじ2~3
  • ◆出汁の素 大さじ1

作り方

  1. 1 下茹でされたソフトタイプのモツを購入しましたが、一回下茹でしました。
  2. 2 モツに☆を加え煮ます。軟らかくなってきたら◆を加え更に煮ます。煮汁が足りなければ水追加で。
  3. 3 大きめのササがきにしたゴボウも加え煮ます。途中一旦火を止め再度煮るを繰り返しても。お好みの煮加減で仕上げ刻み葱をトッピング。

きっかけ

残っていたキムチの素を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。コンニャクや豆腐を加えても。今回は冷凍保存用も一緒なので、冷凍で食感の変わるコンニャクと豆腐無しで煮ました。解凍の際に加えても。2ヶ月くらい冷凍保存可。

  • レシピID:1460028440
  • 公開日:2019/12/21
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カテゴリ
もつ煮込み長ネギ(ねぎ)ごぼうホルモン・レバー
関連キーワード
もつ ごぼう キムチの素 もつの煮込み
料理名
もつの煮込み
ブルーボリジ
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