蓮根と椎茸入り☆牛丼 レシピ・作り方

蓮根と椎茸入り☆牛丼
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
いろんな食感を楽しめる牛丼になりました。鰹出汁が出るというかつお菜(お雑煮に欠かせない勝男菜 縁起物)とナメコのお味噌汁と共に。

材料(4人分)

  • 牛薄切り肉 350g
  • 玉葱 1個
  • 蓮根 50g
  • スライス干し椎茸(戻す) 1つかみ
  • ☆水(椎茸の戻し汁も含む) 200cc位
  • ☆醤油 大さじ4位
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • 剥き枝豆又はグリーンピース 50g
  • ご飯 茶碗4杯

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻し汁も使用、生椎茸でも。玉葱は細切り、蓮根は食べ易い大きさで薄切り、牛肉は食べ易い大きさでカット。
  2. 2 ①に☆を加え煮ます。先に分量外の油少々で炒めてから煮ても。
  3. 3 中弱火くらいで具が軟らかく味が染みるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加、仕上げに枝豆を加え火を通します。ご飯に乗せます。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜を加えて。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460028310
  • 公開日:2019/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼干し椎茸れんこん玉ねぎ牛肉薄切り
関連キーワード
牛肉 玉葱 椎茸 牛丼
料理名
牛丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る