蓮根と椎茸入り☆牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛薄切り肉 350g
- 玉葱 1個
- 蓮根 50g
- スライス干し椎茸(戻す) 1つかみ
- ☆水(椎茸の戻し汁も含む) 200cc位
- ☆醤油 大さじ4位
- ☆ミリン 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ2
- 剥き枝豆又はグリーンピース 50g
- ご飯 茶碗4杯
作り方
- 1 干し椎茸は戻し汁も使用、生椎茸でも。玉葱は細切り、蓮根は食べ易い大きさで薄切り、牛肉は食べ易い大きさでカット。
- 2 ①に☆を加え煮ます。先に分量外の油少々で炒めてから煮ても。
- 3 中弱火くらいで具が軟らかく味が染みるよう煮ます。煮汁が足りなければ水追加、仕上げに枝豆を加え火を通します。ご飯に乗せます。
関連情報
- 料理名
- 牛丼
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