現在地

むかごで炊き込みご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • むかご

    200g

  • 小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
むかごで炊き込みご飯
  • 100円以下

炊飯器で手軽に炊きました。

作り方

  • 1

    お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。

  • 2

    むかごはざるでこすりつけるようにして丁寧に洗って炊飯器に1の米と水を炊飯器に表示されてる通りに加え洗って水切りをしたむかごを入れます。

  • 3

    2に塩、みりん、酒を加えてスイッチオン

  • 4

    ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから全体に混ぜてお椀に盛ります。

きっかけ

バスツアー旅行で買ったむかごのご飯でシンプルに塩味の出汁は加えてません。

おいしくなるコツ

炊飯器なので水は炊飯器の表示に従ってた来ました。
厚手の鍋などで炊くときは米1合だと水は200mlにしています。
塩は伯方の塩を利用で出汁は加えてませんがだし昆布を入れるとよりおいしくなりますね。

レシピID: 1460028285

公開日:2019.11.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
むかごで炊き込みご飯
料理用途
普段の料理 おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲むかごで炊き込みご飯のページ上部へ