むかごで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- むかご 200g
- 塩 小さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 水 適宜
作り方
- 1 お米は研いで30分ほど浸してからザルにあげて水けを切ります。
- 2 むかごはざるでこすりつけるようにして丁寧に洗って炊飯器に1の米と水を炊飯器に表示されてる通りに加え洗って水切りをしたむかごを入れます。
- 3 2に塩、みりん、酒を加えてスイッチオン
- 4 ご飯が炊けたら10分くらい蒸らしてから全体に混ぜてお椀に盛ります。
きっかけ
バスツアー旅行で買ったむかごのご飯でシンプルに塩味の出汁は加えてません。
おいしくなるコツ
炊飯器なので水は炊飯器の表示に従ってた来ました。 厚手の鍋などで炊くときは米1合だと水は200mlにしています。 塩は伯方の塩を利用で出汁は加えてませんがだし昆布を入れるとよりおいしくなりますね。
- レシピID:1460028285
- 公開日:2019/11/16
関連情報
- 料理名
- むかごで炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません