大葉☆長持ち冷蔵保存 レシピ・作り方

大葉☆長持ち冷蔵保存
  • 5分以内
ブルーボリジ
ブルーボリジ
特売の大葉、只今1ヶ月保存中。まだまだ頑張れそうです。

材料(家族人分)

作り方

  1. 1 購入した大葉、10枚ごと輪ゴム付き、茎を残して新鮮な切り口になるようハサミでカットします。
  2. 2 大葉が立って保存できる容器、我が家はヨーグルト容器を利用、
  3. 3 茎半分が浸かる水を入れ大葉を立て入れます。右側は保存袋に水を入れたプリンカップに大葉を立てて保存。ジッパーは密閉せず一部開け冷蔵庫のドアポケットに立てて保存。
  4. 4 ヨーグルト容器には次第に湿ってきますが、軽く湿らせたキッチンペーパーを乗せ蓋を軽くし冷蔵庫、野菜室で保存。保存袋利用も様子を見ながら2~3日ごと水を替え、傷んだ葉は取り除きます。
  5. 5 ご使用の容器より大葉が飛び出す場合はキッチンペーパーは上にラップを被せても。只今1ヶ月、まだまだ新鮮なままです。傷まないうちにご使用下さい。

きっかけ

大葉の長期保存にチャレンジ。

おいしくなるコツ

新鮮なうちに利用が理想ですが、1パック100円に惹かれて購入。様子を見ながらご使用下さい。

  • レシピID:1460028240
  • 公開日:2019/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
料理名
冷蔵保存法
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2021/08/04 17:49
    大葉☆長持ち冷蔵保存
    たくさんの大葉、どれくらい持つか、今から楽しみです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る