大葉☆長持ち冷蔵保存 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 大葉 100枚位
作り方
- 1 購入した大葉、10枚ごと輪ゴム付き、茎を残して新鮮な切り口になるようハサミでカットします。
- 2 大葉が立って保存できる容器、我が家はヨーグルト容器を利用、
- 3 茎半分が浸かる水を入れ大葉を立て入れます。右側は保存袋に水を入れたプリンカップに大葉を立てて保存。ジッパーは密閉せず一部開け冷蔵庫のドアポケットに立てて保存。
- 4 ヨーグルト容器には次第に湿ってきますが、軽く湿らせたキッチンペーパーを乗せ蓋を軽くし冷蔵庫、野菜室で保存。保存袋利用も様子を見ながら2~3日ごと水を替え、傷んだ葉は取り除きます。
- 5 ご使用の容器より大葉が飛び出す場合はキッチンペーパーは上にラップを被せても。只今1ヶ月、まだまだ新鮮なままです。傷まないうちにご使用下さい。
きっかけ
大葉の長期保存にチャレンジ。
おいしくなるコツ
新鮮なうちに利用が理想ですが、1パック100円に惹かれて購入。様子を見ながらご使用下さい。
- レシピID:1460028240
- 公開日:2019/11/12
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷蔵保存法
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとママ36452021/08/04 17:49たくさんの大葉、どれくらい持つか、今から楽しみです(^o^)