サーモン☆づけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(お刺身用) 150g
- ☆醤油、ミリン 大さじ1半、大さじ1
- 酢飯 茶碗大盛2杯
- 刻み海苔 8つまみ
- 刻み葱 4つまみ
- 炒りゴマ 小さじ1
- レモン又はスダチ等(お好みで) 輪切り2枚又は適量
- 練りワサビ 適量
作り方
- 1 ☆をレンジで30秒くらい加熱して冷まし、お好みの厚さでスライスしたサーモンを30分~1時間くらい冷蔵庫で漬けます。
- 2 酢飯に海苔、①のサーモンを乗せ、葱とゴマをトッピング。お好みでレモン、ワサビを添えて どうぞ。
- 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。
関連情報
- 料理名
- づけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません