サーモン☆づけ丼 レシピ・作り方

サーモン☆づけ丼
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂ののったサーモンで づけ丼にしました。お好みでレモンやスダチ 季節の柑橘類を搾るとサッパリ。

材料(2人分)

  • サーモン(お刺身用) 150g
  • ☆醤油、ミリン 大さじ1半、大さじ1
  • 酢飯 茶碗大盛2杯
  • 刻み海苔 8つまみ
  • 刻み葱 4つまみ
  • 炒りゴマ 小さじ1
  • レモン又はスダチ等(お好みで) 輪切り2枚又は適量
  • 練りワサビ 適量

作り方

  1. 1 ☆をレンジで30秒くらい加熱して冷まし、お好みの厚さでスライスしたサーモンを30分~1時間くらい冷蔵庫で漬けます。
  2. 2 酢飯に海苔、①のサーモンを乗せ、葱とゴマをトッピング。お好みでレモン、ワサビを添えて どうぞ。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーから購入した細葱の根元5㎝くらいを野菜用培養土に植えて栽培のエコな葱を使用。次々収穫でき1本ずつ収穫でき新鮮、便利。

きっかけ

脂ののったサーモンをサッパリと。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460027998
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生鮭海苔万能ねぎすし飯海鮮丼
関連キーワード
サーモン すし飯 づけ丼
料理名
づけ丼
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る