三つ葉☆すりゴマ入り煮浸し レシピ・作り方

三つ葉☆すりゴマ入り煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
きっかけは三つ葉のゴマ和えをリメイク。すりゴマ入りの煮浸しです。

材料(3~4人分)

  • 三つ葉 200g
  • 椎茸 5個
  • 竹輪又は笹かま等 2~3本
  • ☆米油又はお好みの油 小さじ1
  • ☆水 50cc
  • ☆出汁醤油又は麺つゆ、白だし 大さじ2位
  • ☆砂糖 0~小さじ1
  • すりゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 水耕栽培の三つ葉と違い地三つ葉なので下茹でしました。食べ易い長さでカットした三つ葉と椎茸、竹輪に☆を加え煮ます。
  2. 2 お好みの煮加減になったら すりゴマを加え軽く煮ます。水耕栽培の三つ葉の場合は下茹で無し、サッと煮るだけでも。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。種蒔きから栽培中の三つ葉を使用しました。半日陰なら軟らかく生育、収穫することで新たな若葉が次々育ちます。
  4. 4 水耕栽培と違い立派な茎の三つ葉を収穫しました。花芽の出そうなトウ立ちし始めた三つ葉ですが軟らかです。

きっかけ

収穫した三つ葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460027844
  • 公開日:2019/10/30
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カテゴリ
その他の野菜ちくわしいたけ
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三つ葉 椎茸 竹輪 煮浸し
料理名
煮浸し
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