レンジで簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鶏胸肉と豆腐は2cm角に切る。
しいたけは石づきを切り、薄切りにする。
三つ葉は1.5cmに切る。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし水と白だしを入れて混ぜ、卵液を作る。
耐熱皿の器に卵液をこしながら入れ、全ての具を入れる。(三つ葉はお好みで加熱後にのせてもOK) -
3
2にふわっとラップをかけて
電子レンジ(200~300W)で7分加熱する。 - 4 そっとゆすって真ん中がゆらゆらせず、出てきた汁が透き通っていれば出来上がり!
きっかけ
フレイル予防になる簡単レシピを考案。 <栄養価>(1人分) エネルギー 160kcal たんぱく質 13.4g 脂質 9.3g 炭水化物 5.0g 食塩相当量 1.4g
おいしくなるコツ
電子レンジのワット数が高いとスが入ってしまいます。低温でじっくり加熱しましょう。
- レシピID:1460027398
- 公開日:2019/10/03
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