シシトウとシメジ☆味噌炒め煮 レシピ・作り方

シシトウとシメジ☆味噌炒め煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シシトウは水やりが足りない等 ストレスを与えると辛味が出るとか!

材料(4人分)

  • シシトウ 200g
  • シメジ 1/2株
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2~3
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • 紫蘇の実(あれば生又は冷凍) 大さじ3
  • ↑紫蘇の葉でも 5枚位

作り方

  1. 1 シシトウは軸があれば取り除き爪楊枝等で数ヵ所穴を開けます。サッと下茹でしても。解したシメジと共に油で炒めます。
  2. 2 ☆を加え蒸し煮にしながら煮ます。途中 紫蘇の実を加え、お好みの煮加減で。

きっかけ

作り置きおかずとして。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。紫蘇の実は冷凍保存しておくと便利です。紫蘇の実の代わりに葉でも。

  • レシピID:1460027356
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ししとう味噌しそ・大葉しめじ
関連キーワード
ししとう しめじ 紫蘇の実 味噌
料理名
炒め煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る