干し椎茸としめじグリンピースのたまごスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸を水に浸けてだしを取ります。急ぐときはぬるま湯に砂糖を小さじ1/2くらい加えると早く戻ります。
- 2 1の戻った椎茸を薄めに切り、しめじは石づき部分切り取ってほぐします。
- 3 鍋に1の干し椎茸の戻し汁とあら塩を入れて2の椎茸を加えて火にかけ煮えてきたらしめじとグリンピースを加えます。
- 4 3が煮えたら卵を溶きほぐして箸を伝って細く流し入れて半熟状になったら火を止めます。
きっかけ
冷凍保存のグリンピースを利用して干し椎茸でだしを取ってるのを元にしてスープです。
おいしくなるコツ
とろみとして片栗粉を少し倍の水で溶いて加えても良いですね。 溶き卵を加える前にですが...
- レシピID:1460027069
- 公開日:2019/09/11
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