簡単肉団子☆旨味餡 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆豚挽き肉 250g
- ☆玉葱、椎茸、キクラゲ、パプリカ等 合わせて100g
- ☆卵、片栗粉 1個、大さじ2
- ☆味塩コショウ 各3振り位
- 玉葱、パプリカ 各1/4個
- ピーマン、椎茸 1個、4個
- トマト 1/2個
- ◆オイスターソース、水 大さじ1半、大さじ3
- ◆味塩コショウ 3振り位
- △片栗粉、水 小さじ1、大さじ3
作り方
- 1 玉葱、パプリカ、ピーマン、椎茸、トマトは大きさを揃えて1.5㎝角くらいでカット。トマトは加熱調理向き品種(写真内オレンジ色)を使用しました。季節のお好みの野菜で。
- 2 ☆を混ぜ合わせます。①でカットの際に出た椎茸の軸も含め、あるものを刻んで混ぜました。軟らか目の生地です。
- 3 ②を団子状にしフライパンで焼きます。ノンオイルで焼きましたが、必要であれば油を敷いて下さい。焼き色が付き火が通ったら一旦取り出します。
- 4 ③のフライパンに出た肉の脂利用し①を炒めます。火が通ったら③、◆を加えて火を通し△でトロミを付けます。
- 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したパプリカを使用しました。白→オレンジ→赤と変色する太陽のパプリカという品種です。
- 6 玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、7月に収穫しました。大型プランター使用、施肥と水やりくらい、容易に栽培できます。
- 7 トマトは加熱調理向き、楽天市場で購入したオレンジ色のトマトを栽培、収穫し使用しました。材料は普通種トマトの量で記載。
関連情報
- 料理名
- 肉団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
makura-s2019/08/24 15:36肉団子と一緒に野菜もしっかり食べられるのがいいですね。
おいしいレシピありがとうございました。