簡単肉団子☆旨味餡 レシピ・作り方

簡単肉団子☆旨味餡
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
椎茸の軸、イロイロ肉団子の具に。

材料(3人分)

  • ☆豚挽き肉 250g
  • ☆玉葱、椎茸、キクラゲ、パプリカ等 合わせて100g
  • ☆卵、片栗粉 1個、大さじ2
  • ☆味塩コショウ 各3振り位
  • 玉葱、パプリカ 各1/4個
  • ピーマン、椎茸 1個、4個
  • トマト 1/2個
  • ◆オイスターソース、水 大さじ1半、大さじ3
  • ◆味塩コショウ 3振り位
  • △片栗粉、水 小さじ1、大さじ3

作り方

  1. 1 玉葱、パプリカ、ピーマン、椎茸、トマトは大きさを揃えて1.5㎝角くらいでカット。トマトは加熱調理向き品種(写真内オレンジ色)を使用しました。季節のお好みの野菜で。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。①でカットの際に出た椎茸の軸も含め、あるものを刻んで混ぜました。軟らか目の生地です。
  3. 3 ②を団子状にしフライパンで焼きます。ノンオイルで焼きましたが、必要であれば油を敷いて下さい。焼き色が付き火が通ったら一旦取り出します。
  4. 4 ③のフライパンに出た肉の脂利用し①を炒めます。火が通ったら③、◆を加えて火を通し△でトロミを付けます。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫したパプリカを使用しました。白→オレンジ→赤と変色する太陽のパプリカという品種です。
  6. 6 玉葱もプランター栽培。秋に苗を定植、7月に収穫しました。大型プランター使用、施肥と水やりくらい、容易に栽培できます。
  7. 7 トマトは加熱調理向き、楽天市場で購入したオレンジ色のトマトを栽培、収穫し使用しました。材料は普通種トマトの量で記載。

きっかけ

収穫した野菜、あるもので。

おいしくなるコツ

お好みの季節の野菜、調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026572
  • 公開日:2019/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子トマト全般パプリカ玉ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
豚挽き肉 椎茸 パプリカ 肉団子
料理名
肉団子
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/08/24 15:36
    簡単肉団子☆旨味餡
    肉団子と一緒に野菜もしっかり食べられるのがいいですね。
    おいしいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る