青じそ&ゴマ香る☆まぐろ漬け丼 レシピ・作り方

青じそ&ゴマ香る☆まぐろ漬け丼
  • 1時間以上
あけぼのマジック
あけぼのマジック
白ワインと一緒にいただきました。

材料(1人分)

  • まぐろ 50g
  • ※めんつゆ 大さじ1
  • ※醤油 小さじ1
  • ※みりん 大さじ1
  • ※日本酒 大さじ1/2
  • ご飯 180g
  • 大さじ1/2
  • 白いりごま 8ふり
  • 青じそ 2枚
  • 甘酢生姜 3枚
  • わさび 小さじ1

作り方

  1. 1 冷蔵保存袋に※を混ぜ、まぐろを入れ、冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる。
  2. 2 ご飯に酢を混ぜ、1をのせ、白ごまをふり、千切りした青じそ、甘酢生姜、ワサビを盛り付ける。
  3. 3 ♪冷えたお酒とともに♪

きっかけ

ちょっぴりリッチなランチ。

  • レシピID:1460026481
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理海鮮丼
あけぼのマジック
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る