山クラゲの葉☆煮浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 生の山クラゲの葉部分を使用しました。葉はサラダや炒め物等に使えます。茎は炒め物に。
- 2 葉を食べ易い長さでカットしサッと下茹で、糸コンニャクと油揚げも食べ易い長さ、大きさでカットし下茹でしました。
- 3 ②に食べ易い長さでカットしたエノキ茸、☆を加え煮ます。
- 4 途中で細切りにしたニンジンを加え、お好みの煮加減で仕上げます。味見したら少々苦味を感じますが、一旦火を止め再度煮ることで時間経過?味が染みたからか無くなりました。
- 5 2018年の栽培の様子。花芽が立ち伸びすぎでしたが、茎は皮を剥いて細切りにし乾燥しました。戻して炒め煮等に使用。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮浸し
ブルーボリジ
家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪
菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪
ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発
◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載
◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞
2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)