山クラゲの葉☆煮浸し レシピ・作り方

山クラゲの葉☆煮浸し
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
コリコリっ中華風の調味で見掛ける山クラゲ、生の山クラゲは茎レタス、茎の伸びたレタスです。生の茎は炒め煮、葉を煮浸しにしてみました。

材料(4人分)

  • 山クラゲの葉 150g
  • ニンジン 5㎝
  • エノキ茸 1/3株
  • 糸コンニャク 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆水 大さじ3~4

作り方

  1. 1 生の山クラゲの葉部分を使用しました。葉はサラダや炒め物等に使えます。茎は炒め物に。
  2. 2 葉を食べ易い長さでカットしサッと下茹で、糸コンニャクと油揚げも食べ易い長さ、大きさでカットし下茹でしました。
  3. 3 ②に食べ易い長さでカットしたエノキ茸、☆を加え煮ます。
  4. 4 途中で細切りにしたニンジンを加え、お好みの煮加減で仕上げます。味見したら少々苦味を感じますが、一旦火を止め再度煮ることで時間経過?味が染みたからか無くなりました。
  5. 5 2018年の栽培の様子。花芽が立ち伸びすぎでしたが、茎は皮を剥いて細切りにし乾燥しました。戻して炒め煮等に使用。

きっかけ

購入した山クラゲの葉を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026091
  • 公開日:2019/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜糸こんにゃく油揚げにんじんえのき
関連キーワード
山くらげ 茎レタス えのき茸 煮浸し
料理名
煮浸し
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る